ブログ

7月3日(木)今日の給食

 

今日の献立:ごはん 牛乳 あじのなんばんづけ けんちん汁 エコふりかけ

 

今日のあじのなんばんづけは、嚙む力を育てるメニューです。

みなさんしっかり噛んでよく食べていました!

 

今日は、エコふりかけを作っている様子を紹介します!

 

 

まず、けんちん汁のだしを取ります。

 

 

綺麗にだしが取れました!

 

 

かつおぶしを釜からザルに移して、

 

 

体重をかけて水分をしぼります。

 

 

↑しぼり終わったあとのかつおぶし

 

 

しぼり終わったかつおぶしを別の釜に入れたら、砂糖、みりん、しょうゆ、いりごまを加えます。

 

 

しっかり混ぜたら、

 

 

大人気メニュー、エコふりかけの完成です!!

 

かつおぶしがけんちん汁のだしにも、ふりかけにもなるのはとてもエコですね!

 

調理員のみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます!